FANCYMUSIC

Sergey Akhunov - Sketches

Sergey Akhunov – Sketches

Искусству свойственно избегать прямолинейного высказывания.

Точнее сказать, те мысли, неповторимость которых нуждается в языке искусства, редко бывают простыми, прямолинейными. И тогда музыкальное высказывание становится метафоричным.

Но какие особенности – языковые и стилистические – присущи такого рода высказыванию? И какие задачи, как следствие, возникают перед исполнителем, интерпретатором?

Подчас мы ждем от метафоры чего-то сложного, нарочито двусмысленного, но, если при помощи такого высказывания мы обретаем новые грани понимания – метафора приживается, становится очевидной и естественной – подобно давно доказанному утверждению в математике, ставшему со временем общеизвестной теоремой…

Но вот, возникает новый пласт метафор, отталкивающийся от доказанных на предыдущем витке… Возможно, перед художником снова возникает выбор? Принять участие в погоне за эволюцией метафорического языка? Или устраниться, использовать, казалось бы знакомые средства, формируя с их помощью совершенно новый контекст?

Автор, очевидно, выбирает второе.

Безусловно, это делает его музыку беззащитной и крайне чувствительной к исполнению. Малейшая неточность прочтения может спровоцировать совершенно иной ассоциативный ряд и метафоричность высказывания будет разрушена…

Надеюсь, нам удалось раскрыть замысел автора в его современном звучании, где архаизмы, современная экспрессия и авангардные идеи рождают новую драматургию.

Илья Гофман

Release Page

Releases.

Video.